Австралийская овчарка - форум о собаках аусси
Здраствуйте, гость.
Вы зашли на форум, посвященный этой прекрасной породе АВСТРАЛИЙСКАЯ ОВЧАРКА. Не хотите ли Вы пройти регистрацию или войти?




Надеемся, что Вам у нас понравится!

Что нужно знать будущим владельцам щенка породы Австралийская овчарка

Перейти вниз

Что нужно знать будущим владельцам щенка породы Австралийская овчарка

Сообщение автор Assa в 18.03.13 16:41

Если вы думаете купить или приютить австралийскую овчарку, вам сперва надо узнать о породе как можно больше, и потом решить, для вас ли эта собака.

Австралийская овчарка (или аусси, осси) считается пастухом и компаньоном. В свое время эта порода выводилась не только как рабочая собака для фермера, но и как просто хороший компаньон для своего хозяина. Эти собаки одинаково счастливы и в постоянной работе и просто находясь рядом со своим хозяином и его семьей, к которым они очень привязаны.

Так как аусси должна знать множество команд для управления домашним скотом, эта порода очень умная, обучаемая, умеющая принимать самостоятельные решения и желающая угодить. Без этих черт она была бы бесполезна как собака, работающая на ферме. Это всесторонне развитая рабочая собака, используемая по всей Америке для работы со скотом, овцами, козами и даже с домашней птицей. Порода пользуется популярностью у небольших фермеров, которым нужна собака-помощник, но у которых нет достаточно работы, чтобы собака была непрерывно занята. Отсюда и компаньонское предназначение австралийской овчарки.

Многие аусси приветливы со всеми, отлично выставляются, дружат с другими собаками и ладят с детьми, но австралийская овчарка в целом имеет тенденцию быть сдержанной и осторожной с чужими. Сдержанные собаки могут принимать людей не сразу. Помните, что собака любой породы может стать агрессивной, если ее плохо социализировать или не тренировать.

Так как эти собаки были выведены для работы с домашним скотом, то если они не работают, их ум и энергия должны быть использованы где-то еще. Очень рекомендуется обидиенс (послушание), аусси быстро учатся. Также с ними занимаются выставочной деятельностью, аджилити (прохождение "трассы" с различными снарядами), фризби (ловля специального диска), ски- и байк-джорингом (когда собака тянет хозяина на лыжах или велосипеде за собой). Когда эти собаки растут с детьми - то любят детей и быстро становятся их партнерами по играм. Для австралийских овчарок не требуется ферма для тренировок, но им нужны ежедневные занятия и внимание - например, с ними за компанию можно кататься на велосипеде, бегать трусцой, ходить в походы и на пикники с друзьями, плавать. Учтите, что молодым собакам любой породы требуется больше тренировок в первый год жизни, чем взрослым собакам.

Породный стандарт Американского Клуба Австралийских Овчарок (ASCA) описывает аусси следующим образом: «Австралийская овчарка – это умная, главным образом рабочая собака с сильными пастушьим и охранным инстинктами. Она также исключительный компаньон. Она многосторонняя и легко обучаемая, выполняющая задания с изяществом и энтузиазмом. Она осторожна с чужими, но не проявляет робости. Являясь агрессивным и авторитетным работником, злоба по отношению к людям или животным недопустима». Здесь все сказано.

Если такая собака подходит к вашему образу жизни, смело заводите себе лучшего друга!
avatar
Assa
Опытный хозяин
Опытный хозяин

Сообщения : 119
Репутация : 13
Дата регистрации : 2012-01-06
Возраст : 34
Откуда : Russia

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что нужно знать будущим владельцам щенка породы Австралийская овчарка

Сообщение автор Assa в 18.03.13 16:58

Обязательно составляйте договор купли-продажи на щенка!

Будущим владельцам обязательно надо узнать у заводчика о здоровье пары-родителей. Сделаны ли снимки, на дисплазию локтевых и тазобедренных суставов, проверены ли глаза у сертифицированного офтальмолога. Если вы хотите иметь гарантию что щенок здоровый, то у родителей должны быть сделаны генетические тесты: CEA (аномалия глаз колли), PRA (прогрессирующая атрофия сетчатки), HSF4 (катаракта). Так как у австралийских овчарок наблюдается чувствительность к медикаментам, то родители также должны быть проверены на MDR1. Обычно заводчики проверяют глаза всех своих щенков в возрасте 7 недель у офтальмолога, поинтересуйтесь у вашего заводчика, проверяет ли он свои пометы. В противном случае вы можете попросить у заводчика что бы он проверил хотя бы одного, понравившегося вам щенка, по некоторым тестам (например: глаза или MDR1), но только в том случае, если щенок вами зарезервирован, и этот случай описан в договоре.

avatar
Assa
Опытный хозяин
Опытный хозяин

Сообщения : 119
Репутация : 13
Дата регистрации : 2012-01-06
Возраст : 34
Откуда : Russia

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что нужно знать будущим владельцам щенка породы Австралийская овчарка

Сообщение автор Assa в 18.03.13 17:23

У щенков австралийской овчарки, как и у всех пород, есть так называемые "дисквалифицирущие пороки". Что же это такое?
Дисквалифицирующие пороки ставят собаку вне племенного использования, и вне выставочной карьеры.
Конечно у каждой породы свои "ДП", мы рассмотрим на что надо обращать внимание при покупке щенка, что бы не считать себя обманутым в последствии.

1. Обязательно, при покупке, не постесняйтесь, и проверьте зубную систему у щенка. Лучше всего это делать после того, как щенкам исполнится 45 дней. У австралийских овчарок по стандарту допускается ножницеобразный и прямой прикус (рис.1,2)


Если у щенка прикус как на рисунке 3,4,5, то это тот самый "дисквалифицирущий порок".

2. У австралийских овчарок в стандарте строго описано наличие белых отметин на всём теле собаки. Итак "Линия белого воротника не заходит за холку на коже. Белый цвет допускается на шее (либо частично, либо в виде целого воротника), груди, лапах, морде, белая отметина на голове и белая вставка в нижней части корпуса шириной до четырёх дюймов (10 см.), если мерить от горизонтальной линии у локтя. Белый цвет на голове не должен быть доминирующим, и глаза должны быть полностью окружены цветом и пигментом"

То есть вот такая собака как на фото ниже, это собака с излишком белого, и соответственно с "дисквалифицирующим пороком". Стоимость таких собак гораздо ниже, чем на собак "в стандарте" и в среднем по России на 2012 год цена варьируется от 10 до 15 тыс. руб. Но собаки с излишком белого подвержены заболеваниям глаз и потере слуха, такую собаку обязательно следует проверить на отсутствие вышеупомянутых заболеваний.

avatar
Assa
Опытный хозяин
Опытный хозяин

Сообщения : 119
Репутация : 13
Дата регистрации : 2012-01-06
Возраст : 34
Откуда : Russia

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что нужно знать будущим владельцам щенка породы Австралийская овчарка

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения