Австралийская овчарка - форум о собаках аусси
Здраствуйте, гость.
Вы зашли на форум, посвященный этой прекрасной породе АВСТРАЛИЙСКАЯ ОВЧАРКА. Не хотите ли Вы пройти регистрацию или войти?




Надеемся, что Вам у нас понравится!

История. Австралийская овчарка в России

Перейти вниз

История. Австралийская овчарка в России

Сообщение автор Assa в 21.03.13 6:05

Прохазка М.В., судья РКФ, заводчик шелти, заводчик австралийской овчарки
Гельберт М.Д., профессор
2007 год

НОВАЯ В РОССИИ ПОРОДА СОБАК – АВСТРАЛИЙСКАЯ ОВЧАРКА

С чего все начиналось...

В статье представлены история выведения и распространения в России новой для страны породы собак – австралийская овчарка, её характеристика и стандарт.

Австралийская овчарка, история выведения, стандарт.

Эта интересная порода собак появилась в нашей стране не так давно, и до сих пор по ней практически нет информации, несмотря на то, что уже получено несколько помётов отечественного разведения. Стандарт породы принят Международной Кинологической Федерацией (FCI) летом 2007 года, так что породу можно считать совсем «молодой», а значит, заслуживающей особенно пристального внимания заводчиков и судей. Исходя из этого, видится целесообразным привести некоторые сведения об этой породе, которые в дальнейшем будут обязательно дополнены.

Австралийская овчарка выведена в США в ХХ веке путём сложного заводского скрещивания. Получена путем скрещивания завезенных сюда пиринейских овчарок с различными типами овчарок колли. Вероятнее всего, это были бордер-колли, длинношерстный колли и смитфилд-колли. Можно предположить, что в создании породы участвовал и бобтейл, так как в большинстве случаев австралийская овчарка от природы короткохвоста. Австралийская овчарка стала обычной рабочей собакой и пасла овечьи отары на фермах и ранчо Америки. Она способна прекрасно управлять стадом быков или отарой овец, пробегая за день более 50 км, хоть и не отличается большими размерами. Также она обладает и охранными качествами.

Австралийская овчарка очень вынослива и неприхотлива, а её прекрасные рабочие качества, ловкость и энергичность сделали её излюбленным компаньоном для участия в различного рода соревнованиях – по аджилити, фрисби, фристайл, послушанию, и другим. Австралийские овчарки, или «аусси» («осси») успешно используются в спасательной службе.

Первая на территории бывшего СССР австралийская овчарка была привезена в 1996 году, в Ригу (Латвия). Это была великолепная сука Propwash Catera, старшая из сук латвийского питомника «Sentikki». Благодаря отличному сложению ее карьера имела много высочайших взлётов, в частности, в 1998 году она стала Всемирным победителем, а в 2006 на Всемирной выставке в Познани стала Лучшим ветераном из всех пород.

Сейчас в питомнике Инги Цербуле («Sentikki») живут 4 собаки, вывезенные из одного из ведущих питомников - Propwash и 2 собаки из также известного американского питомника Keepsake.

В настоящее время многие заводчики обращают всё больше внимания на эту необычную, пока что не очень распространённую у нас породу. Тем не менее в Европе, и у себя на родине они уже стабильно завоевали большую популярность. В частности, в 2006 году на крупнейшей выставке «Crufts Dog Show» лучшей собакой выставки была признана именно австралийская овчарка, Кейтлэнд Айл Тэйк э Ченс («Шанс»). Первые австралийские овчарки в нашей стране были привезены известной заводчицей хаски Мариной Синициной, г.Москва (питомник «Хаски Хэвн»), чьим компаньоном стала Марина Орлова (г.Тула), питомник «Нормари». Первый помёт в нашей стране был рождён 22. 07.2005 года под приставкой Хаски Хэвн с литерой «Ч». Отец этих щенков был вывезен из известного американского питомника Briarbrooks – это ЮЧР, ЧР Briarbrooks Take It To The Max, сделанный II:III на родительскую пару – Чемпион My Main Man of Heatherhill x Чемпион Briarbrooks Silver Sequence, а их мать привезена из Бельгии, из питомника van Nattrekja – ЮЧР, ЧР, ЧРКФ, Чемпион Молдовы, Украины, Интерчемпион Belgiegirl van Nattrekja, эта собака несёт в себе европейские крови (Голландия, Франция). На данное время в питомнике «Хаски Хэвн», сотрудничающем с питомником «Нормари» четыре импортированные собаки – вышеописанные и сука из США TwinCreek Christmas Lights, сделанная II:IY на родительскую пару – Чемпион My Main Man of Heatherhill x Чемпион Briarbrooks Silver Sequence, 05.12.2004 года рождения и кобель из Италии Dunkin Donuts Del Whymper Delle G. Jorasses (питомник Grandes Jorasses), кровей известных питомников Propwash и Heatherhill, и, в частности, также несущий в третьем колене Чемпиона My Main Man of Heatherhill; 08.05.2005 года рождения. Также в Россию был привезён голубой мраморный кобель из Чехии (в г.Москва) и красная мраморная сука английских кровей; возможно, будут привезены ещё собаки. На данный момент в России рождены 4 помёта австралийских овчарок, два от Belgiegirl van Nattrekja и Briarbrooks Take It To The Max (первый - под приставкой Хаски Хэвн, второй – Нормари), один от TwinCreek Christmas Lights и Хаски Хэвн Чехова (под приставкой Хаски Хэвн) и один от Хаски Хэвн Чарминг Леди Алаизи и Dunkin Donuts Del Whymper Delle G. Jorasseis, несущего крови одного из ведущих питомников Propwash, а также Heatherhill. Приставка этих щенков Лэсс’ с Фантази.

С учётом всех этих щенков поголовье австралийской овчарки в России пока составляет около 30 собак.

Представим перевод официального стандарта ФЦИ, утверждённый летом этого года. Следует заметить, что между американским стандартом и стандартом ФЦИ есть различия, которые следует учитывать при дальнейшей работе с породой. FCI-Standard N° 342 / 20.06.2007/GB

Перевод:

АВСТРАЛИЙСКАЯ ОВЧАРКА

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: США. ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛЬНОГО СТАНДАРТА: 21.05.2007.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Сельскохозяйственная и собака пастуха ранчо.

КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I.: 1 ГРУППА - Овчарки и скотогонные собаки (кроме Швейцарских скотогонных собак) Секция 1 - Овчарки без рабочих испытаний.

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР: Существует много теорий происхождения австралийской овчарки, однако порода, как мы сегодня знаем, была создана исключительно в Соединенных Штатах. Австралийская овчарка получила свое имя благодаря ассоциации с Basque Sheepherders, которые в 1800 завозились в Соединенные Штаты из Австралии.

Популярность австралийской овчарки повышалась неуклонно с бумом западного конного спорта, который после Второй Мировой войны становится известным широкой публике через родео, выставки лошадей, кино, и телевизионные показы. Присущая им разносторонняя и обучаемая личность стала достоинством на американских фермах и ранчо. Американский скотовод продолжал улучшение породы, сохраняющей универсальность, острый интеллект, стойкие пастушьи инстинкты, и привлекательное выражение, появление которого первоначально снискало восхищение ими.

Хотя каждая особь уникальна по окрасу и отметинам, все австралийские овчарки показывают непревзойденную преданность своим семействам. Эти характерные черты гарантируют непрерывную популярность Австралийской овчарки.

При судействе породы необходимо обращать внимание на общую гармонию сложения, правильный окрас и особенно пигментацию, выраженность углов сочленений, движения и темперамент. Укороченный хвост однако не должен быть слишком длинным. Правильная форма и пропорции головы в сумме дадут правильное выражение, описанное стандартом. Правильное выражение здесь также очень важно. Насторожившись, собака может наклонять голову вбок - то в одну, то в другую сторону. Уши при этом приподнимаются, а кончики их лежат, направленные к носу. Необходимо помнить также, что мы имеем дело с овчаркой, «рысящей» породой, то есть каждый её представитель должен иметь достаточные для баланса рычаги, как-то: хорошей длины среднего выхода шея, достаточной длины бедро и т.д. Наиболее встречаемые пока недостатки – коротковатая шея, прямоватое плечо (угол мог быть лучше), несколько спрямлённые задние углы. Это не даёт видеть такие продуктивные движения, какими они должны быть у собак этой породы. Также следует уделять внимание правильной пигментации мочки носа и век, выражению глаз (оно должно быть живым и внимательным) и ширине черепной части (она не должна превышать её длину, иначе голова становится грубой). Необходимо обращать внимание на комплектность зубов и прикус. Вероятно, могут быть сыроватые губы, которые нежелательны – стандарт диктует иметь сухую голову. В целом, австралийская овчарка – крепкая, гармонично сложенная собака, прекрасно сбалансированная, без признаков сырости и грубости, с хорошим умеренным костяком. Голова пропорциональна корпусу, линия лба параллельна линии морды, морда хорошо закруглена и хорошо заполнена под глазами. Веки пигментированы, глаза миндалевидные в тон окрасу. Корпус по строению должен отвечать её основной задаче – задаче рабочей овчарки. Грудная клетка должна быть достаточно объёмной. Хвост прямой, короткий хвост при движении или возбуждении собаки поднимается наподобие флажка, но не вертикально вверх, так как круп должен быть слегка наклонным. Шерсть плотная, грубоватая на ощупь, с развитым украшающим волосом. Темперамент подвижный, но легко контролируемый, собака живая и внимательная. Движения продуктивные, с хорошим вымахом, при этом верх прочный.

Отдельно надо заметить, что врождённый темперамент и рабочие качества могут превратиться в негативные качества, если австралийской овчарке не давать возможности их реализовать.
avatar
Assa
Опытный хозяин
Опытный хозяин

Сообщения : 119
Репутация : 13
Дата регистрации : 2012-01-06
Возраст : 34
Откуда : Russia

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения